2011年01月02日
サンドイッチ屋さんで食べるカレー
僕はおせち料理のあとはカレーを食べると決めていて、今年初めてのカレーをどこで食べようか考えながら古川町商店街を出てすぐ左、東山三条東入る南側にある京都・東山 神戸サンド屋さんの店頭メニューで見付けたのが温卵野菜カレー。
野菜カレーと言うと、僕が思い浮かべる具は、大きめのじゃがいも、人参、ピーマン、カボチャ、っていう感じですかね。たぶんそんなのが出てくると思いながら注文すると、出てきたカレーに入っていたのは、人参は想像通りだが、あとはタケノコ、ほうれん草、三度豆。ちょっと意表を突かれたけれども、考えれば僕はタケノコが好きなのでOKだし、サンドイッチ屋さんなので三度豆、セルフの店ではないが先にレジで注文するシステムなので、間違ってオーダーしないように店員さんとの報・連・相も大事だ。具材はそこから決めた、って訳では無いでしょうね(たぶん)。
大晦日は蕎麦、元旦はおせち、2日はカレーと、必然的に食べるものが3日連続で決まっている、なんて言うのは年間を通して他には無いような気がする。
ときどきお店の前を歩いていて、今日、初めて店内のカフェにお邪魔したのだが、初めて入ったサンドイッチ屋さんで食べるカレー、美味しかったです。
本年もよろしくお願い致します。
サラリーマンNAO(号外66)
野菜カレーと言うと、僕が思い浮かべる具は、大きめのじゃがいも、人参、ピーマン、カボチャ、っていう感じですかね。たぶんそんなのが出てくると思いながら注文すると、出てきたカレーに入っていたのは、人参は想像通りだが、あとはタケノコ、ほうれん草、三度豆。ちょっと意表を突かれたけれども、考えれば僕はタケノコが好きなのでOKだし、サンドイッチ屋さんなので三度豆、セルフの店ではないが先にレジで注文するシステムなので、間違ってオーダーしないように店員さんとの報・連・相も大事だ。具材はそこから決めた、って訳では無いでしょうね(たぶん)。
大晦日は蕎麦、元旦はおせち、2日はカレーと、必然的に食べるものが3日連続で決まっている、なんて言うのは年間を通して他には無いような気がする。
ときどきお店の前を歩いていて、今日、初めて店内のカフェにお邪魔したのだが、初めて入ったサンドイッチ屋さんで食べるカレー、美味しかったです。
本年もよろしくお願い致します。
サラリーマンNAO(号外66)
グリル&ビアのお店で食べるカツカレー 八条ダイナー
薄桜鬼、千鶴が活躍した三条木屋町あたりのHINATAでランチ
鳥彌三 あざみ
お弁当屋さんで食べるカツカレー 本家かまどや京大病院前店
大衆すし酒場 丸福
魚棚 ふみ文
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