2009年09月15日
有機ぶどうシロップ漬け調理法 サンチョ
今回も京都 山科観修寺のぶどう農園(10数年年前から有機肥料)はいから園の減農薬(10トンの水の中に1円玉の重さの農薬を散布に使う)と有機肥料で有機ぶどうを栽培された、其の有機ピオーネぶどうを使って無添加の有機ぶどうシロップ漬けを作ります。
●出来上がった有機ぶどうシロップ漬けです。
料理に添えたり、ロールケーキに挟んだ、ヨーグルトに入れて色なお召し上がりすることが出来ます。
●はいから園さんぶどうの木に実っているピオーネです。・・・・・色が付くまでもう少しです。
●ぶどうを房からはずして流水で荒い付着しているゴミを取り除き、ミズキリザルに上げる。
●ひとつぶごと丁寧に水分を取り除き、表皮をむきます。
●漬け込みようのシロップ液を作りますグラニュー糖1kgと水1000ccを火にかけて、沸騰させてグラニュー糖が無くなるまで
良く煮込み、仕上げにレモンスライスを入れて完全に冷ます。
●瓶又は容器に上記のぶどうを入れて其の上からシロップ漬け液を流し込む
●出来上がった有機ぶどうシロップ漬けです。
料理に添えたり、ロールケーキに挟んだ、ヨーグルトに入れて色なお召し上がりすることが出来ます。
●はいから園さんぶどうの木に実っているピオーネです。・・・・・色が付くまでもう少しです。
●ぶどうを房からはずして流水で荒い付着しているゴミを取り除き、ミズキリザルに上げる。
●ひとつぶごと丁寧に水分を取り除き、表皮をむきます。
●漬け込みようのシロップ液を作りますグラニュー糖1kgと水1000ccを火にかけて、沸騰させてグラニュー糖が無くなるまで
良く煮込み、仕上げにレモンスライスを入れて完全に冷ます。
●瓶又は容器に上記のぶどうを入れて其の上からシロップ漬け液を流し込む
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:06│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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