2009年07月19日

小学校で習う料理教室























僕はこの歳(東京オリンピックより3箇月と2週間年上です)になっても毎晩会社帰りにコンビニに寄るのが日課になっていて、その理由は7月7日のブログ内で別の機会に譲ると書いた件なのですが、夜遅いと酒類を自販機で買えず、また量販店でお酒を買い溜めすれば安上がりでも家の中で保管場所をとり、そのうえたくさん有るとチョット一杯で済まなくなる恐れがあるので、1日1本買うにとどめているからです。

また、この歳(相本久美子さんよりちょうど6歳年下です)になってもチョコ系アイス(キャラメル系を除く)、ポテトチップス(和風系を除く)、カップ焼きそば(塩味系を除く)が好物で、毎晩新作が店頭に並んでいないか必ず確認し、無ければああよかったと安堵しております。だって新作があれば買いたいのですが、その半面、人間ドックの血液検査結果も気になっているし、DHCサプリメントも数種類補充しているものの、決してこれで健康管理が十分出来ているとも思えないので、目下のところこの葛藤で少し悩んでおります。この間も買いそびれていたカルビーポテトチップスシチリア島の岩塩味を買って帰り、これを畳の上で食べながらまだ行ったことのない地中海の気分に浸っていたところ、エーゲ海には行ったことのある家内に夜中の間食は駄目とシカられてしまいました。

さて、僕は若いときに永くキッチンのアルバイトをしていて、今でもある程度の台所仕事が出来るので、そろそろ娘にカップ焼きそば(塩味系を除く。ただし湯切りに危険を伴うため、手始めに湯を注ぐだけのカップ麺から)の作り方でも伝授し始めようと思っていたのですが、先月末に東京へ出張に行っている間、母娘2人で小学校の料理教室に行き、いきなりおばんざいを、いきなり3品、いきなり料理屋さんの板前さんから習って来たと言うのです。しかもちゃんと板前さんが食器まで持って来て下さり、盛り付けまでに至る食文化をしっかり伝えてもらうことが出来、参加者皆さん喜ばれていたとの事でした。今回習った料理は、万願寺唐辛子と南瓜の煮物、鯵の生姜煮、鱧ざくの3種でした。
                                            サラリーマンNAO (号外9)


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Posted by kyo-miti  at 23:44 │コメント(0)体験

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