2010年01月16日
有機グレープフルーツジャム作る・その1 サンチョ
毎年冬のこの寒い時期になると、伏見店の庭で有機肥料で栽培しています、クレープフルーツが完熟して地面に落ちてきます。
●伏見店の有機グレープフルーツ
●この時期を見計らって完熟有機グレープフルーツを収穫して無添加でジャム作りに取り掛かります。
写真の右には、其の品名通り、まるでぶどうのように房が実が連なってグレープフルーツがなっています。
●先日収穫した、完熟有機グレープフルーツを水洗いし、綺麗に水分をふき取り、皮を剥き実の
表面の白い部分の所も綺麗に取り去ります。
●無添加(防腐剤・増粘剤入れない)で砂糖のみ使用して作ります。ひと房ごとの実だけにしてものを砂糖に絡めて一晩漬け込み果実を砂糖になじませます。
次回へ続く
●伏見店の有機グレープフルーツ
●この時期を見計らって完熟有機グレープフルーツを収穫して無添加でジャム作りに取り掛かります。
写真の右には、其の品名通り、まるでぶどうのように房が実が連なってグレープフルーツがなっています。
●先日収穫した、完熟有機グレープフルーツを水洗いし、綺麗に水分をふき取り、皮を剥き実の
表面の白い部分の所も綺麗に取り去ります。
●無添加(防腐剤・増粘剤入れない)で砂糖のみ使用して作ります。ひと房ごとの実だけにしてものを砂糖に絡めて一晩漬け込み果実を砂糖になじませます。
次回へ続く
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:11│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。