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2009年06月22日

完熟有機トマトジャムが出来る その3

サンチョでは、季節ごとに自家製ジャムを作り、店内で販売しており、お客様は、美味しいので何度か買ってお帰りになられています。
この季節は、京都 上賀茂で有機栽培農法で長年野菜を栽培されている、溝川さんの有機トマトの幹で完熟された、其の完熟有機トマトを使ってどうすれば美味しいジャムが出来るのか、前回はスパーで買ったトマトで作りました。
今回は、実際其の完熟したトマトで試作してい折、最終的には、無添加で完熟有機トマトジャムが出来上がります。

この完熟有機トマトは、特に糖度が高く、そのままカットして、下記の岩塩で召し上がると、幼いころの畑で栽培していた朝取りした、トマトの香りと懐かしいトマトの本当の味がします。
以前栽培されいたころとは、土にも充分長年の肥料の栄養素が蓄積された、其の旨みが充分トマトに吸収されているようです。
完熟有機トマトジャムが出来る その3

●特に天然の岩塩が特におすすめで、トマトマを熱くスライスし、振り掛けて召し上がると其の素材の旨みが良く解ります。
久しぶりに美味しいトマトに出会いました。

完熟有機トマトジャムが出来る その3

●トマトの木の幹で完熟することで、其の糖度も増しているので、白砂糖を控えめにした試作品は、少しトマトジャムにもコクがあるジャムに仕上がるようです。
最後のほうで生レモン汁を加えて作り上げました。


完熟有機トマトジャムが出来る その3

●一方グラニュー糖で作り上げたジャムは、白砂糖よりもサラとしたアジに仕上がり、パンに付けて食べるには、少し物足りないような味かします。

完熟有機トマトジャムが出来る その3

もう少し味の微調整をすれば、はほぼ完成します。
近日発売予定となりますのでお楽しみに








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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:58│Comments(0)料理の面白さ
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